فوائد وأهمية : الشلغم (اللفت )(السلجم )

Share:

الشلغم (اللفت )(السلجم )
ومافيه من الفوائد الكبرى....
يؤكل الشلغم في العراق مسلوقا ويباع على العربات من قبل الباعة المتجولين شتاءُ
يدر البول، يفتت الحصى ، يمنع انحباس الماء بالجسم والتنفخ ( الاستسقاء
- منشط للكبد ، يعالج اليرقان ، ويمنع امراض حصى المرارة.


- يعالج امراض الفقرات والحوض.
- يعالج ضعف البصر لما فيه من فيتامين أ ومشتقاته.
- مقشع يعالج امراض الرئة خاصة Bronchitis .
- ينفع لآلام النقرس.
- ينشط الدورة الدموية بالكلى مما يساعد على التخلص من اليوريك اسيد .
- طهي الشلغم قليلاً من أجل سهولة الهضم، وتجنب الإصابة بالنفخة الناجمة عن تناوله نيئاً.
- يمكن الاستفادة من أوراق الشلغم في الحساء، أو الصلصات، للاستفادة من محتواه من اليود والوقاية من الإصابة باضطرابات الغدة الدرقية.
- تناول الشلغم يقي من الإصابة بالزكام، ولهذا ينصح به في الفترات الانتقالية بين الفصول، وخصوصاً في فصل الشتاء، حيث تكثر الإصابة بأمراض البرد.
- ينقي الدم، ويساعد في إنتاج مكونات الدم الأساسية
- مرطب ومنشط للجسم، وملين للأمعاء إذ يعتبر مفيداً لمن يعاني من الإمساك. - مهدئ للسعال، ويفيد مرضى الربو والنزلات الصدرية.
- مفتت للحصى البولية حيث يشرب منقوعه في الماء أو الحليب لمعالجة أمراض الصدر وضيق التنفس وغيرها.
الشلغم وهو غني بالكالسيوم والفسفور والبوتاس والمغنيز والكبريت واليود و الحديد والنحاس وينصح بتناوله الأشخاص البدينون والأشخاص المعرضون للأمراض الجلدية بسبب غناه بالكبريت

ليست هناك تعليقات